На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Притча. Пожар в спальне. Проблемы человека и его подсознание.

http://i88.beon.ru/55/16/1161655/67/88716767/0_7371_814004bb_XL.jpeg

 

Некоторые из нас предпочитают прятать свои проблемы от себя и от других. Поскольку разбираться с проблемами - дело довольно болезненное, мы запираем их в подсознании и делаем вид, что этих проблем или чувств не существует и что все у нас в порядке.

 

Когда под воздействием какого-либо внешнего фактора или в результате внутренних поисков мы соприкасаемся с этими старыми, упрятанными поглубже, но на самом деле очень ощутимыми и, конечно, еще не зажившими ранами, мы пытаемся уйти от них.

Мы говорим; «Не нужно копаться в прошлом», «Было и быльем поросло», «Если об этом думать, только хуже становится».

 

Может быть, так оно и есть на самом деле. Может быть, это болезненно. Но эти старые раны так и будут ныть, поскольку мы не хотим повернуться к ним лицом, вылечить их. Пока мы их прячем в своем подсознании и делаем вид, что их там нет, они никогда не излечатся. Есть огромная разница между двумя образами действий: когда мы прячем (подавляем) что-то и когда мы преодолеваем (побеждаем) его. Мы поймем, что преодолели прежде болезненную ситуацию, когда сможем вспоминать и говорить о ней, не испытывая никаких отрицательных эмоций. А если мы испытываем отрицательные чувства, вспоминая или говоря о каких-либо происшествиях или ситуациях, это значит, что они все еще не преодолены, что они - открытая рана внутри нас.

 

Наши действия напоминают поведение человека, который обнаруживает, что у него в подвале пожар, но, поскольку иметь дело с пожаром - занятие довольно неприятное, он предпочитает закрыть дверь, чтобы его не беспокоил дым, и делать вид, что никакого пожара нет. Сколько времени понадобится огню, чтобы прорваться наружу и охватить весь дом?

 

Наши спрятанные болезненные переживания подобны этому пожару, а подвал - подсознанию.

Закрывая дверь в свое подсознание, мы запираем пожар и делаем вид, что его просто нет. Он тем временем неуклонно  проникает но все поры нашей жизни, а мы даже не замечаем этого. Он подтачивает наше здоровье, становясь причиной психосоматических болезней, а мы никак не можем понять, почему наша иммунная система так слаба и не может нас защитить. Причина же состоит В том, что она ослабела, пытаясь сдержать «внутренний пожар».

 

Этот скрытый огонь делает нас сверхчувствительными к словам других людей, к их себялюбию. Мы легко обижаемся, расстраиваемся по пустякам, чувствуем страхи, свою незащищенность. Все это объясняется огнем, пылающим в наших внутренних помещениях, подсознательно разрушающим нашу реальность. Мы губим наши взаимоотношения с другими людьми, устраивая скандалы из-за глупостей и мелочей, потому что они подсознательно напоминают нам об этой не зажившей, не затянувшейся, ноющей ране.

 

Давайте же начнем понемногу приоткрывать дверь и гасить этот пожар холодной целительной водой истины, любви и приятия самих себя такими, какие мы есть.

 

по материалам из книги: Роберт Элиас Наджеми - "Современные Притчи".

Рекомендуем
Популярное
наверх