На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анна Гарбар
    Согласна с каждым словом благодарю автораВибрации, или Час...
  • Татьяна Тихонова
    Благодарю🙏🙏🙏САМОНАСТРОЙКА Пу...
  • Наталья Лесдорф
    Домовой  раньше скрипел дверцей шкафа. (продолжительно), Потом после приезда сестры  мужа   она  вдруг пожаловалась, ...Параллельные миры...

Об учительстве и "учителях".

Картинка 5 из 64000


В духовной работе над собой я стараюсь, прежде всего, наблюдать за собой – не избавился ли я от такого моего давнего недостатка, среди многих прочих, как пытаться учить духовно непросвещённых. Но освободиться от него оказывается не так уж легко: слишком много искушений вокруг!


Так и хочется учить всех Истине, которую только Я, один, на этой планете, и сумел познать. Все остальные мои братья и сёстры, да и в целом – человечество, конечно же, продолжают жить в невежестве и темноте, и просто гибнут без моей "божественной" помощи! А мне ужасно хочется спасти их заблудшие души, аж зудит под "ложечкой"! Хлебом меня не корми, чаем меня не пои, но дай поучить многих!
Но, слава Богу, что хоть сейчас-то я убеждён, что болезнью «учительства» страдают многие, и мизерно мало тех, кто замечает её в себе. Откуда же эта напасть берётся?
Если человек подхватывает грипп, то болезнь проявится в его физическом состоянии: жар, мучительный насморк, общее недомогание и т. п., что просто невольно, а заставит обратиться его к врачу. Короче, мимо болезни не пройдёшь.
Вирусом «учительства» заражается почти каждый в начале своего духовного пути. Человек его даже и не заметит, и с годами эта «болезнь» переходит в хроническое состояние. И способствует этому полученные, из различной религиозной и оккультной литературы, знания, которые несомненно, в какой-то степени, расширяют духовный кругозор читателя. Любопытно то, что человек не замечает того, что со временем он воспринимает эти книжные знания как свои личные, полученные им, как ему кажется, в результате собственных размышлений.
И вот тут уже он начинает проповедовать направо и налево! Его не интересует, нужно ли это собеседнику или нет. Первыми «подопытными кроликами», то бишь, невольными слушателями становятся его близкие родственники – супруга или супруг, дети, родители, сёстры и братья. Затем идут друзья, товарищи по работе, учёбе, дорожные попутчики, случайные прохожие. И везде – «благороднейшее» стремление раскрыть глаза слепым, открыть уши глухим, абы спасти их несчастные души для вечной жизни. Нам даже невдомёк, что окружающие нас люди уже с подозрением начинают смотреть на нас и считать за глаза, что у нас «не все дома». Автора этих строк близкие родственники долгое время, вообще, считали шизофреником.
И нам безразлично, что сознание этих людей ещё не готово для этих проповедей, как и наше собственное для того, чтобы твёрдо знать: а готовы ли мы быть духовными наставниками? Не о нас ли сказано в Упанишадах: «Глупцы, живущие в темноте, считающие себя мудрыми, хвастающие бесполезным знанием, ходят, шатаясь взад и вперёд, подобно слепым, которых ведут слепые».
Болезнь «учительства» ярко характеризует таких людей, как ДУХОВНЫХ эгоистов, которые во много раз хуже обычных мирских. Ведь такие «наставники», бестактно и упёрто НАВЯЗЫВАЯ свои духовные взгляды, ещё больше отвращают людей от духовного пути. Кому ж захочется быть похожим на такого «духовника», который хватает тебя за пуговицу и с пеной у рта начинает горячо и нервно тебя «спасать»? Даже если человек тонет, то спасательный круг кидают рядом с утопающим, а не ему на голову, чтобы нечаянно убить.
Несмотря на то, что духовной философией я занимаюсь 15 лет, и кое в чём немножко понимаю (как мне кажется), но даже сам несколько раз подвергался в интернете нападениям этих «больных» людей. Если на «воле» к вам бестактно лезут в квартиру свидетели Иеговы со своими проповедями, то в интернете самозванные учителя даже не стесняются сразу лезть в «агент», который, в определённом смысле, является нашим домом.
Думаю, многие согласятся со мной, что для учительства необходимо обладать определёнными качествами. Вот некоторые из них:
- в процессе правильного духовного совершенствования приобретается такое качество как распознавание, основой которого является ЧУВСТВОЗНАНИЕ, шестое чувство, с помощью которого познаётся Истина;
- хорошо знать хотя бы одно священное писание, и уметь правильно толковать его, подходя к нему с позиции синтеза (соединения) науки, религии и философии, о котором писала Е. П. Блаватская;
- уметь говорить с собеседником по ЕГО сознанию, просто и ясно, без книжных фраз и «божественного» взгляда;
- и главное - быть нравственно чистым и духовным человеком, быть преданным и бескорыстным в несении людям Духовного Света и Знаний, ненавязчиво помогать им в продвижении по лестнице Духовной Эволюции на пути к Истине и Любви.
Вот, впрочем, и всё, что хотелось мне сказать по этому вопросу. Не примите это, как поучение. Тем более, что об этом давно говорилось нашими Великими Учителями. Я просто сделал попытку повторить это лишь своими словами.

 

наверх