Много тысяч лет назад просветлённые люди Востока учили, что всякая сила и все виды энергии, действующие во Вселенной, имеют какую-то внутреннюю первопричину - зародыш, из которого возникает всякая жизнь, всякая деятельность. По своему происхождению эта потенциальная сила (в первичном виде) называется ПРАНА. А китайцы Прану называют энергией «ци» или «чи».
Сознательное применение контроля над принятием праны дыханием, путем концентрации мысли и регулирования дыхания, называется Пранаямой (ударение на букву «я»). В отличие от медитации, где мы просто наблюдаем за дыханием Пранаяма - это осознанное управление вдохами и выдохами. Получается, работая с дыханием, мы уже работаем не только с телом, но и с сознанием. На этапе освоения достаточно уделять Пранаяме 15 минут в день. Здесь важно не торопиться и быть терпеливым.
Глубокое медленное дыхание очищает организм от токсинов, способствует успокоению, помогает настроиться на медитацию. При таком дыхании следует придерживаться следующих основных правил:
- Одежда должна быть свободной и удобной и не должна препятствовать свободному движению живота.
- Спину держите прямо, так как если верхняя часть тела согнута, это препятствует движению мышц живота и создает излишнее напряжение в диафрагме.
- Выдох делается до конца (обычный выдох при естественном дыхании делается не до конца, и в легких остается некоторое количество воздуха, но, для того чтобы легкие заполнялись толь-новым, свежим воздухом, сначала нужно полностью выдохнуть отработанный).
- Дышать следует только через нос (в носу воздух согревается, фильтруется и увлажняется).
Самое важное: соблюдение техники вдоха и выдоха.
Вдох: сначала заполняется воздухом и поднимается живот, затем — грудная клетка (поднимается постепенно, снизу вверх), затем заполняется воздухом и приподнимается верхушка легких верхняя часть диафрагмы и ключицы). Дыхательное движение начинается от середины живота, там же заканчивается выдох.
Выдох: при выдохе сначала так же поднимается живот и одновременно опускается верхняя часть диафрагмы и ключицы, затем — грудная клетка, и завершается выдох подтягиванием живота.
Таким образом, движение проходит волной, поднимаясь снизу вверх.
Здесь мы приводим простую методику, позволяющую овладеть техникой полного дыхания. Она состоит в отдельной отработке всех трех фаз дыхательного движения:
Сядьте где-нибудь в спокойном месте в любую позу со скрещенными ногами и прямой спиной. Для того, чтобы полностью выпрямить спину при неразработанных мышцах, можно подложить под себя подушку или сесть на стул с прямой спинкой, не забывая плотно прижать стопы к полу, поставив их параллельно друг другу). Положите руки на живот, так чтобы кончики пальцев соприкасались, — для контроля движений. Закройте глаза — чтобы сосредоточиться на ощущениях внутри тела.
1. Начните вдох, медленно наполняя воздухом нижние отделы легких; живот при этом надувается и ладони расходятся друг от друга. Затем продолжайте заполнять воздухом легкие, следя за волновым движением живота и диафрагмы. Когда легкие наполнятся воздухом полностью, начните выдох: сначала опустошите верхний отдел легких, затем продолжайте выдох, медленно втягивая живот. Затем начните сначала. Продолжайте около 1 минуты.
2.Положите ладони на ребра.
Вдох: вдохните медленно животом, заполняя сначала нижний, затем средний и под конец верхний отдел легких. Следите за движениями рук. Когда легкие наполнятся воздухом полностью, начните выдох: сначала опустошите верхний отдел легких, затем продолжайте выдох, медленно втягивая живот. Затем начните сначала. Продолжайте около 1 минуты.
3.Положите одну руку на колено, другую на грудь на уровне ключиц.
Вдох: наполните воздухом живот и грудную клетку. В завершение вдоха верхняя часть дифрагмы и ключицы должны быть приподняты. Выдох: выдыхайте, опуская сначала верхнюю часть диафрагмы и ключицы, затем ребра. 3авершите выдох подтягиванием живота. Затем начните сначала. Продолжайте около 1 минуты.
Примечание: Если вдохнуть максимально полно, используя для вдоха только грудную последующее ее расширение окажется затруднено. Если же попытаться ее расширить, то заполнения легких свежим воздухом произойдет его «перекачка» из среднего отдела в нижний.
Несвоевременное переполнение воздухом легких в области диафрагмы является наиболее распространенной ошибкой у новичков. Хорошим средством для контроля над напряжением служит отработка Дыхание огня в Позе верблюда (уштрасана).
Эффекты от глубокого медленного дыхания:
- Выводит токсины из легких и дыхательных путей.
- Уменьшается содержание токсинов и вредных веществ в крови.
- Восстанавливается нормальная кислотность крови, что отражается на способности справляться со стрессом.
- Стимулирует циркуляцию спинномозговой жидкости.
- Стимулирует выделение эндорфинов (эндогенных опиатов) мозгом, что позволяет справиться с депрессиями и улучшает настроение.
- Стимулирует работу гипофиза.
- Ускоряет процессы исцеления как на физическом, так и на эмоциональном уровне.
- Очищает энергетические каналы.
- Восстанавливает ауру.
- Усиливает биоэнергетическое поле. Человек, обладающий сильным, уравновешеным энергетическим полем, менее подвержен болезням и реже допускает ошибки.
- Повышает уровень внимания за счет увеличения количества кислорода и праны, поступающих в организм.
- Развивает способность контролировать свои мысли и ощущения.
- Это активная релаксация, во время которой происходит перенастройка работы мозга, что позволяет сохранять осознанность и ясность в кризисных ситуациях.
Дыхание огня (Агни пранаяма)
Дыхание огня — быстрое, ритмичное диафрагмальное дыхание.
Выдох осуществляется за счет резкого втягивания живота по направлению внутрь и вверх. Органы брюшной полости при этом снизу давят на диафрагму, заставляя ее подниматься, изгоняя воздух из легких.
Вдох происходит автоматически при расслаблении мышц живота. Диафрагма при этом опускается вниз, позволяя воздуху заполнить легкие.
Частота дыхания: 2—3 вдоха/выдоха в секунду (возможны небольшие вариации).
Осваивая технику дыхания огня, следует знать несколько основных правил:
- Начинают дыхание огня в положении, когда грудная клетка слегка приподнята.
- Голову держите ровно; подбородок слегка притянут к шее. Такое положение позвоночника облегчает доступ энергии в голову за счет того, что шея и позвоночник образуют одну при линию.
- Дыхание осуществляется только за счет диафрагмы и брюшной мускулатуры. Верхняя часть грудной клетки остается неподвижной.
- На вдохе живот выпячивается вперед, на выдохе втягивается.
- Вдох и выдох равны по длительности и интенсивности. Если акцентировать что-то одно, то возникнет энергетический дисбаланс.
Женщинам во время женских дней выполнять не рекомендуется.
Для освоения техники дыхания огня вначале рекомендуется делать его в медленном темпе, контролируя движение живота и неподвижность грудной клетки руками.
Сидя со скрещенными ногами или на стуле, положите одну руку на живот, а другую на грудь. Начните дышать дыханием огня. Следите за руками. Движения рук при дыхании помогут вам разобраться в том, что вы делаете так и что не так.
На следующем этапе освоения техники рекомендуется дышать дыханием огня в таких асанах, где положение грудной клетки зафиксировано тем или иным способом. Например, в позе, сидя со скрещенными ногами, с руками, поднятыми вертикально вверх над головой (пальцы сплетены в замок). Или же в позах с прогибом назад, таких как Поза верблюда или Поза кобры.
Полезные эффекты:
- Увеличивает рабочий объем легких.
- Очищает от токсинов легкие, а также стенки кровеносных сосудов.
- Осуществляет интенсивный массаж всех внутренних органов.
- Укрепляет нервную систему и увеличивает сопротивляемость стрессам.
- Укрепляет иммунную систему.
- Восстанавливает равновесие между симпатической и парасимпатической нервными системами.
- Синхронизирует внутренние ритмы всех органов и частей тела.
- Помогает избавиться от дурных пристрастий, таких как пристрастие к наркотикам и курению.
Правильное выполнение дыхания огня служит хорошей основой для овладения техникой глубокого медленного дыхания.
Свежие комментарии