Тезисы:
Мудрый человек вмещает все уровни и может общаться и строить отношения абсолютно с любым человеком, находя ключ к гармонии.
СЕМИРИЧНОСТЬ – основа всего. 7 дней в неделе, 7 цветов радуги. 7 нот в музыке. 7 тел у человека. 7 чакр.
Около ста лет назад Г.И. Гурджиев следующим образом выразил мысль о сложности понятия Человек:
"Обратимся еще раз к идее человека. В языке, о котором я говорю, вместо слова "человек" употребляются семь слов, а именно: человек номер один, человек номер два, человек номер три, человек номер четыре, человек номер пять, человек номер шесть и человек номер семь.
С этими семью понятиями люди, говоря о человеке, уже смогут понимать друг друга."
"Человек номер семь - это такой человек, который достиг полного развития, возможного для человека, который обладает всем, чем может обладать человек, т.е. волей, сознанием, постоянным и неизменным Я, индивидуальностью, бессмертием, а также многими иными свойствами, которые мы в своей слепоте и в своем невежестве приписываем себе. Лишь тогда, когда мы до известной степени понимаем человека номер семь и его свойства, мы можем понять и те постепенные переходы, которыми к нему приближаемся, т.е. понимаем процесс возможного для нас развития."
"Человек номер шесть - стоит очень близко к человеку номер семь. Его отличает от человека номер семь только то обстоятельство, что некоторые из его качеств еще не стали постоянными. "
"Человек номер пять также является недостижимым для нас стандартом, так как это человек, достигший единства. "
"Человек номер четыре - это промежуточная стадия. " "Человек номер один, два и три - это люди, образующие механическое человечество и пребывающие на том же уровне, на каком они родились."
"Человек номер один - это человек, у которого центр тяжести психической жизни лежит в двигательном центре.
Это человек физического тела, у которого двигательная и инстинктивная функции имеют перевес над эмоциональной и мыслительной функциями."
"Человек номер два - это человек на том же уровне развития, но его эмоциональный центр совпадает с центром тяжести психической жизни. Это человек, у которого эмоциональная функция имеет перевес над всеми прочими, человек чувств, эмоций. "
"Человек номер три - означает человека на том же уровне развития; но у него центр тяжести психической жизни лежит в интеллектуальном центре, т.е. мыслительная функция получает преобладание над двигательной, инстинктивной и эмоциональной функциями; это человек рассудка, который ко всему подходит с точки зрения теорий и умственных соображений."
"Деление человека на семь категорий, или семь номеров, объясняет тысячи явлений, которые иначе понять невозможно. Это деление дает верное понятие об относительности в приложении к человеку. Вещи могут быть одними или другими в зависимости от рода того человека, с точки зрения которого они воспринимаются или по отношению к которому они берутся.
"В соответствии с этим все внутренние и внешние проявления человека, все, что принадлежит человеку, все, что им создано, также делится на семь категорий."
"Теперь можно сказать, что существует знание номер один, основанное на подражании или инстинктах, заученное, втиснутое в человека, сообщенное ему долгими упражнениями. Человек номер один, если он таков в полном смысле слова, заучивает все наподобие попугая или обезьяны."
"Знание человека номер два - это просто знание того, что ему нравится; а того, что ему не нравится, он не знает. Всегда и во всем: он желает чего-то приятного. Если же это больной человек, он будет, напротив, знать только то, что ему неприятно, что его отталкивает, пробуждает в нем страх, ужас, отвращение."
"Знание человека номер три - это знание, основанное на субъективно-логическом мышлении, на словах, на буквальном понимании. Это знание книжного червя и схоласта. Человек номер три, например, подсчитал, сколько раз каждая буква арабского алфавита повторяется в Коране Магомета; и обосновал на этом целую систему толкования Корана."
"Знание человека номер четыре представляет собой род знания, весьма отличный от предыдущих. Это знание, исходящее от человека номер пять, который в свою очередь получает его от человека номер шесть; а к тому оно поступает от человека номер семь. Но, конечно, человек номер четыре усваивает из этого знания только то, что он может усвоить сообразно своим силам. По сравнению с человеком номер один, два и три - человек номер четыре начал уже освобождаться от субъективных элементов в своем знании, начал движение по пути к объективному знанию."
"Знание человека номер пять - это целостное, неделимое знание. Он имеет одно неделимое Я, и все его знание принадлежит этому Я. Он не может иметь одно "я", которое будет желать чего-то такого, что неизвестно другому "я". То, что он знает, знает все его существо в целом. Его знание ближе к объективному знанию, чем знание человека номер четыре."
"Знание человека номер шесть - это полное знание, какое только возможно для человека; но его еще можно утратить."
"Знание человека номер семь - это его собственное знание, которое невозможно от него отобрать; это объективное и целиком практическое знание Всего."
"Совершенно так же обстоит дело и с бытием.
Есть бытие человека номер один, который живет инстинктами и ощущениями;
есть бытие человека номер два, так сказать, бытие сентиментального, эмоционального человека;
есть бытие человека номер три, бытие рационалиста, человека теоретического ума, и так далее.
Совершенно ясно, почему знание не должно быть далеким от бытия:
Человек номер один, два или три - и причиной тому его бытие - не воспринимает знание человеканомер четыре, пять и выше. И что бы вы ему ни дали, он станет объяснять это на свой лад, принижая любую идею до того уровня, на котором находится сам.
"Тот же порядок деления на семь категорий следует применять ко всему, что относится к человеку.
Есть искусство номер один, т.е. искусство человека номер один, подражательное и копирующее, грубо примитивное и чувственное, такое как музыка и пляски первобытных народов.
Есть искусство номер два - сентиментальное искусство;
есть искусство номер три, интеллектуальное и надуманное;
должны существовать также искусство номер четыре, пять и так далее…….
***
ДУХОВНЫЙ ВОЗРАСТ ЧЕЛОВЕКА
Рассмотрим семь основных внутренних уровней человека:
1. -Младенец
2. -Ребенок
3. -Подросток
4. -Юноша
5. -Взрослый
6. -Старец
7. -Мудрец
Все уровни могут проявляться в любом возрасте, будь нам 5 лет, 35, либо за 60. Для начала нужно определить свой внутренний уровень. Чтобы получить желаемый результат необходимо внутри себя мысленно простроить колею от «младенца» до «мудреца». Определив свой уровень значительно легче разобраться в уже существующих отношениях и прошлых связях. Нужно учитывать, что идеального «взрослого» нет и не будет, все уровни всегда будут присутствовать. Чтобы встреченный вами человек смог вас понять, а при более длительном и тесном взаимодействии - вырасти до более высокого уровня, знакомство и беседу с ним следует начинать с того уровня, в котором он находиться в данный момент встречи с вами.
1. МЛАДЕНЕЦ
Учится жить для себя. Мир и других людей делит на "Я" и не "Я". Не может предвидеть результата и последствий своего поведения и действий. В состоянии оценить (и то не полностью) только настоящий момент. Что было - то кануло, что грядет - неизвестно. Не видит и не знает смысла жизни. Смерть действует на него завораживающе (может убить из любопытства, по крайней мере животное). Речь строит неправильно, с ошибками. Питание - не более чем процесс насыщения, понятия о правильности пищи нет.
Взрослый человек полноценно не переживший уровень младенца, живет только для себя. Главная задача – самосохранение и защита своих интересов. Важно - только то что сейчас. Завтра не существует. Нет связи между сегодня и завтра. Нет связи в разговоре, не выражает суть и не понимает зачем. Любит рассказывать о себе. Важно, чтобы спрашивали его мнение, а если не спрашивают, то в разговоре нескольких человек всегда будет стараться вставить свое пояснение, свои фразы. Будет обращать на себя внимание любым способом: жестами, шумом, ненужными вопросами. Даже если у него будет все, и он будет в полном достатке, все равно ему будет не хватать внимания, которое он будет требовать у всех и особенно у самых близких, типа: «обязаны».
Не умеет хранить тайны, рассказывает их, не понимая, зачем он это делает. Сможет осознать только тогда, когда потеряет очень важного для него человека, про которого он рассказывает налево и направо. Однажды об этом узнает виновник разговоров и, конечно же, произойдет разлом в отношениях. Так, не понимая грани в общении, «младенец» теряет людей, с которыми хочет быть. Если сказанное сокровенное выходит за пределы, всегда будет ситуация, чтобы доверивший тайну, узнал об утечке, и как следствие – отказ от общения, либо общение становится холодным. Так или иначе, те люди, авторитет которых важен для «младенца», отойдут от общения, сохраняя свою безопасность. Восстановить доверие будет очень сложно, но возможно это поможет осознать ценность отношений.
При искреннем разговоре «младенец» боится смотреть в глаза, взгляд испуганный, стеклянный. Тратит деньги на решение своих вопросов. Если не даете, отказываете, становиться врагом, обижается. Например: забирает пенсию у матери или наоборот, деньги у детей. Всегда звучат фразы: «Растил(а)? Сейчас должны отдавать». И все вокруг становятся обидчиками, неблагодарными: «мир весь должен давать за то, что я есть». Подбираются в завуалированной форме через намеки, лесть, нытье – «образ жертвы» (образ завуалированного монстра).
Схемы «младенца» проявляются демонстрацией своей никчемности, попыткой доказать что: «я лучше», «я имею право быть, потому что я сильнее», не умеет ждать, желает получить все и сразу.
Стирается разница между предложением и давлением, предлагает помощь таким образом, что при получении отказа, он все равно ее навяжет и потом будет этим манипулировать, чтобы «быть полезным». Начинает отказываться от общения, погружается в одиночество.
Женщина или мужчина, имеющие схемы «младенца», часто капризничают, не хотят детей, оттягивает любыми способами их появление. Женщина часто прикрывается тем, что «хочу ребенка, когда выйду замуж», типа «ребенок должен расти в семье». В этом кроется желание полного внимания и заботы только о себе, недоверие к мужчинам, поиск того, кто обеспечит и возьмет ответственность, лишь бы не я. На самом деле, здесь ярко выраженная неуверенность в себе, нежелание брать ответственность за свою жизнь и тем более за жизнь ребенка и других людей. Поэтому многие мужчины не решаются жениться, внутренне ощущая неискренность намерений вступления в совместную жизнь. Мужчина со схемами «младенца» бежит от создания семьи, либо становиться альфонсом. И в тех и других, как правило, преобладает роль потребителя.
Свежие комментарии